Корневой Центр

В самом низу Бодиграфа расположен Корневой Центр. Это стартовая площадка вашей жизни. Адреналиновая фабрика переработки стрессов. Будучи одним из двух «Центров давления», он давит на вас, заставляя шевелиться. В состоянии спокойствия и радости он дарит вам ощущение почвы под ногами.
Корневой Центр

Если второй «Центр давления» – Аджна Центр – требует относиться к жизни рационально, то Корневой окунает вас в жизнь и заставляет творить. По природе он центр сырой энергии. Если бы у него был голос, он орал бы: «Мотор, хлопушка, начали!» Современный мир требует от нас эффективности, предприимчивости, работоспособности. Энергия Корневого Центра позволяет нам принять вызов.

Один из девяти аспектов этого Центра – Амбиции. Кроме него, это Радость, Азарт, Неутомимость, Потребность в одобрении, Провокация и Воображение. Это индивидуальные характеристики, определяемые Воротами. Но об этом речь позже.

Анатомически Корневой Центр ассоциируется с надпочечниками, органом, снабжающим нас адреналином и способным превратить нас в адреналинового наркомана. Да, человек способен стать настолько зависимым от стресса, что просто съест себя заживо.

Определенный Корневой Центр

С Определенным Корневым Центром, у вас есть все для того, чтобы действовать самому и растормошить остальных. Вы успешны, устойчивы и настырны. Корневой Центр определяет реальный дедлайн для любого дела, за которое вы беретесь. Он способен определять, сколько нужно времени, чтобы достигнуть цели и не надорваться. Он требует от вас начать работу. Это динамитная шашка, которой вы готовы взорвать себя или окружающих, если в этом омуте немедленно не начнется хоть какое то шевеление.

Ваше привычное место – в самом центре урагана. В том самом «глазу бури», в котором царит безмятежное спокойствие посреди всеобщего бедлама. Если вы способны радостно улыбаться, когда у окружающих сносит крышу, – вы нашли свой баланс. Вы безмятежно плещетесь в море адреналина, поскольку, как только вы научитесь сохранять равновесие в любой ситуации, ваша жизнь станет чем более сумасшедшей, тем более приятной.

Вы прирожденный адреналиновый наркоман, и это помогает вам справиться с любой ситуацией. Вы не способны просто сидеть на месте. Через минуту вы начинаете подпрыгивать и сучить ногами. Вы величайший специалист по зажиганию фитилей и запусканию процессов.

Главным совет для вас - это научиться концентрировать энергию в заданном направлении. Не надо набрасываться на дело только потому, что при виде его у вас зачесались надпочечники. Ошибка в выборе цели может привести вас к такому оглушительному стрессу, что с ним не справится даже ваш Корневой Центр. При этом он прекрасно справляется с любой нагрузкой, если вы преследуете ясные цели и стремитесь к тому, к чему действительно стоит стремиться.

Неопределенный Корневой Центр

С Неопределенным Корневым Центром ваше природное состояние – расслабленность и спокойствие. Оказавшись в одиночестве, вы в первую очередь ищете, куда бы прилечь. И эти качества остаются с вами, пока вы идете по жизни в собственном темпе. Проблемы начинаются тогда, когда вы погружаетесь в водоворот внешнего мира и ловите стресс, который ваш Центр не способен переварить, потому что он для этого не создан. Возможно, вам приходилось впадать в ажиотаж. Это последствия Обуславливающего влияния из настоящего или прошлого, которое оказывают на вас люди с Определенным Корневым Центром. Они присутствуют в вашей жизни, а соответственно, и кормят ваши стрессы.

Вы можете достичь самых невероятных результатов, но это должно быть сделано на ваших условиях. Если вы почувствовали стресс, это означает, что вы просто взялись за работу, которая вам совершенно не подходит. Работа на «чужой интерес» выбивает вас из равновесия. Предложения наподобие «Выйди из зоны комфорта» выводят вас из себя. Выйти из зоны комфорта для вас равнозначно тому, чтобы перестать быть собой.

Вы не из тех людей, которые могут выехать «на чистом адреналине». У вас просто недостаточно для этого адреналина. Зато вам вполне светит слава серийного прокрастинатора. Вы все делаете в последний момент, потому что вам необходимо время для созревания идеи. Вы из тех людей, которые начинают собирать чемодан уже после того, как вызвали такси. Могу поспорить, что если вы и пишете иногда списки неотложных дел, то только для того, чтобы доказать кому то, что вы способны их составлять. Вы одновременно способны начать миллион разных дел, но ни одно из них не довести до конца. Знакомые постоянно делают вам замечания, что вы ломаете все их планы, приходя в гости на час раньше, а на свидание на два часа позже.

Я расскажу вам одну историю. У меня есть подруга. Типичный вариант неопределенного Корня. Однажды она пообещала своему сыну, у которого как раз все наоборот, подвезти его на важную встречу. И вот, сидит он на первом этаже и ждет, пока она спустится со второго. Долго ждет. Нервничает, опаздывает. В конце концов, он просто наорал на мать. Мать, получившая свою порцию адреналина, бросает все, кидается вниз по лестнице, спотыкается на верхней ступеньке и пересчитывает все остальные собственными боками. К счастью, обошлось без переломов, но слез было море. Вот так обычно и выглядит Обуславливающее влияние.

Чтобы обратить Обуславливающее влияние в Бесстрастную мудрость, вам нужно не просто научиться распознавать надвигающееся на вас чужое давление. Вам нужно научиться осознавать, что это давление именно чужое. Поэтому вам следует оставаться всегда спокойным и никогда не обманывать самого себя. Если вы и дальше продолжите вляпываться в чужие стрессы, рано или поздно просто останетесь без надпочечников. Поэтому будьте внимательны, стремитесь к умиротворенности и подберите подходящую для себя медитативную практику.

Открытый Корневой Центр

Если в Корневом Центре нет ни одних определенных Ворот – это значит, что ваша натура не очень легко справляется со стрессом. Особенно с тем, который приходит к вам от другого человека. Еще труднее вам приходится тогда, когда вы ограничены сроками или узко определенными целями. Поэтому будьте внимательны. Не принимайте никаких предложений, не посоветовавшись с собственным Авторитетом. Основная сложность для вас – не поддаваться внешнему давлению. Польза открытого Корневого Центра в том, что вы способны приносить ощущение уверенности и спокойствия в чужую беспокойную и неуверенную жизнь. Это потому, что ваш взгляд на вещи всегда объективен и независим.
 

Книги по Дизайну Человека и не только

  • Дизайн Человека. Наука о дифференциации
  • Генные Ключи
Информационная рассылка по Дизайну Человека
Не пропускайте ничего!
Получайте информацию первыми